Алексей Юрьевич рябов

Доктор Алексей Рябов окончил Московский государственный медицинский стоматологический университет. Он получил степень магистра и кандидата медицинских наук в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте, где в настоящее время является доцентом. Он специализировался на челюстно-лицевой хирургии в том же университете. Доктор Рябов является привилегированным членом ITI, председателем секции ITI Россия и директором учебного клуба в Москве. Он совмещает частную практику с образовательной деятельностью. Доктор Алексей Рябов - почетный лектор и исследователь, имеет многочисленные публикации в рецензируемых журналах. Официальный лектор по системе дентальной имплантации Straumann.

Что касается направления производства медицинских изделий в России. Учитывая российские реалии, особенности законодательства, имеющиеся большие пробелы во многих направлениях с точки зрения научной базы, в первую очередь необходимо планомерное восстановление правильных протоколов и алгоритмов исследования, тестирование, и затем внедрение медицинских материалов и изделий в повседневную клиническую практику. Путь небыстрый, но он того стоит, если производитель хочет заслужить доверие, сохранить репутацию, но и самое главное с точки зрения бизнеса получить стабильную прибыль и востребованность того или иного медицинского изделия. Очень важным моментом здесь остается конечно синергичное взаимодействие между производителями, учеными, специалистами и врачами в той или иной области.

Сложных, продолжительных операций было достаточно много, если говорить про челюстно-лицевую хирургию, в которой я практиковался достаточно много лет. Были операции по 12 и более часов, в основном реконструктивные операции на челюстях. На лицевом черепе достаточно сложные операции, когда требовалось помимо достаточно скрупулёзной работы дополнительные вещи требующие внимания, такие как трансфузия, например, переливание крови во время операции, кровотечения, какие-то сложности с реконструкцией поврежденных костных фрагментов мягких тканей. Очень много оперировал вместе с нейрохирургами, с офтальмологами, когда речь шла о комбинированной операции, где затрагивалась так или иначе полость черепа, соответственно работа с головным мозгом, с глазными яблоками, с глазницами и так далее. Что касается стоматологии, то самая длительная операция была по костной пластике, в районе 2-2,5 часов. Сложности с хирургическим доступом, опять же кровотечения во время операции, какое-то общесоматическое состояние больного, особенно если он под местной анестезией. Необходимость достаточно важного момента, как контроль обезболивания.

Неловких, смешных ситуаций с пациентом было достаточно много. За мою более чем 20-летнуюю практику. Начиная с самого начала, когда еще лечил детей. Были ситуации, когда дети буквально после лечения, выходя из кабинета, пытались меня поколотить, а некоторые говорили, что отомстят, когда вырастут. А если серьезно было много разных случаев. Очень смешная история произошла, когда пациентка вернулась ко мне на лечение спустя 14 лет, после того как я ей установил имплантат. Благо с имплантатом все было хорошо и помимо его протезирования я провел установку еще одного имплантата с пластикой тканей. Теперь уже пациентка полностью реабилитирована и с юмором вспоминает свой опыт длительного «вынашивания» дентального имплантата в полости рта.

Как побороть этот страх? Это естественно накопление позитивного опыта, это возможно более тесный контакт с врачом, общение, кооперация со специалистом и конечно понимание того, что врач не является врагом пациента. Врач это прежде всего человек, специалист, который хочет помочь оказать помощь и восстановить здоровье. На мой взгляд страх, стоматологического лечения, вообще страх медицинских вмешательств он достаточно обоснован. Это так или иначе заложено в природе человека. У кого-то болевой порог чувствительности выше, у кого-то ниже. Кто-то более психологически устойчив, кто-то менее, но на мой взгляд именно стоматология больше связано с болью. И поэтому крайне важным моментом является контроль боли, то есть обезболивание. Что касается появления этого страха, то это как раз чаще всего из-за негативного опыта, но здесь два момента есть, первый он связан с врачом, с ятрогенным воздействием, когда врач сделал что-то не так, не обезболил достаточно, или по каким-то причинам относился к пациенту не внимательно, поверхностно, что на самом деле зачастую пациенты, как ни странно, воспринимают как боль, возможно даже душевную, нанес какое-то достаточно травматичное повреждение при анестезии или травму в момент вмешательства, операции, соответственно сформировал негативный опыт. Второй, это связанно с пациентом. Пациенты, которые запускаю свое состояние здоровья, до такой степени, что в общем-то обращаясь к врачу уже по каким-то хирургическим вмешательствам. Это само по себе уже является ситуацией, когда не всегда удается контролировать психологическое, эмоциональное состояние и соответственно боль.

Об открытии моей клиники можно рассказывать очень долго. Эта идея зрела достаточно давно. Основным толчком послужил момент, когда я начал анализировать свою практику и понял, что подавляющее большинство пациентов, стремящееся к 100%, обращаются ко мне, то есть идут ко мне по рекомендации. Я понял, что нужно уже начинать принимать пациентов в своих стенах. Я подходил к открытию клиники достаточно скрупулёзно, я брал проектировщика, хотел учесть многие моменты, связанные с имеющимся помещением, с дизайном, процессами, связанными с подбором команды специалистов. Был достаточно длительный путь организации всего этого, интересная стадия ремонта, когда мы наблюдали постепенно появление нашей клиники. В январе месяце 2021 года, мы ее открыли, это стало большим событием, а затем получение лицензии и открытие учебного центр. Все это мы вспоминаем с одной стороны с грустью, а с другой с радостью. И конечно хотим двигаться вперед и развиваться дальше.
Что касается задумки названия, здесь всё достаточно банально. Это идет от латинского языка, различные его наречия, старо латинский, итальянский латинский и в разных интерпретациях может звучать по-разному. Одно из них, например, это «Твои зубы», второй вариант — это «Белый зуб» или «Белый клык». Поэтому это одна сторона медали, другая сторона медали, это, наверное, любимое многим современное произведение про Гарри Поттера, где был профессор Альбус Дамболдор и его качества, его харизма, его роль, это тоже небольшая дань по отношению к литературно-художественному произведению.
Планы по обучению в клинике очень большие. Мы их уже реализуем. В этом году уже прошло достаточно большое количество курсов и еще запланировано несколько до конца года. Уже практически готов календарь на следующий год, он достаточно обширный. Естественно мы очень позитивно смотрим на эту историю с развитием учебного центра. Камерная обстановка, которую мы сделали и достаточно строгий формат курсов позволяет врачам получить максимум информации в течение относительно короткого времени, где я или мои коллеги могут поделиться своим опытом. Конечно мы с большим интересом рассматриваем различные предложения от компаний, производителей материалов, инструментов, компаний, продающих дентальные имплантаты, другие вещи, связанные со стоматологией, о сотрудничестве, для того чтобы курсы были более разнообразными, интересными для разной аудитории.
Если говорить про медицинскую литературу, то конечно для повседневного чтения я бы посоветовал в первую очередь ознакомиться с одной из моих любимых книг, это «Руководство по лечению ITI» (Международная команда для имплантологии) там очень много томов, уже более 12, они переводятся на русский язык. Начиная с 4 тома, я думаю все книги ITI очень интересные. Из художественной литературы, я всем бы посоветовал прочитать Александра Дюма, любое из его произведений, выбор огромный.