Неодолимый барьер или временная преграда. 

Один из первых вопросов, который мне задают после того, как я начинаю рассказывать о нашей линейке стоматологических мембран звучит так. 

Какой срок биодеградации у ваших мембран? 

И действительно, абсолютно справедливый вопрос, ведь это барьерная мембрана. Такие мембраны применяется при костной пластике. Общепринятый стандарт; после проведенной манипуляции отпускаем пациента на срок от 3 до 6 месяцев, даем время на формирование необходимого объема костной ткани. 

А хотите я вас удивлю. Один из самых важных параметров наших мембран — проницаемость! А успех лечения зависит от того, как отработает мембрана на ПЕРВОЙ неделе. 

Начинаем. Все прошло гладко, оперативное вмешательство завершено. Врач доволен. А теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.   

Действие первое. Гемостаз.

Первые секунды, минуты после проведения операции. С точки зрения организма произошла маленькая, но кровопролитная война. Порваны кровеносные сосуды, повсюду обрывки тканей, все перевернуто. Нельзя терять ни секунды: необходимо остановить кровотечение и залатать разорванные сосуды.

Главные действующие герои – тромбоциты. Они в прямом смысле полностью отдают себя на выполнение двух основных задач. Первая, формирование тромбоцитарного агрегата, закрывающего места повреждения сосудов. Вторая, создание трехмерного матрикса фибриновых нитей, тромбоциты предоставляют для этого свою поверхность, выделяют тромбоцитарный фактор, который и формирует тончайшие фибриновые нити. Именно этот матрикс в последствии и станет основой для восстановления всех тканей.

Какую роль играет в этом всем мембрана? Развитая, пористая, поверхность мембраны, это своего рода строительные леса для тромбоцитов. С первых секунд они активно заселяют все «ярусы» мембраны и формируют ценнейшую основу для всех последующих процессов регенерации кровяной сгусток

Действие второе. Воспаление.

Кровь остановлена, на сосудах поставлены заплатки. Но вокруг полная разруха.

Идут первые часы после операции, иммунная система начинает наводить порядок; очищает от мелких костных фрагментов, остатков тканей, бактерий полости рта, которые остались после хирургического вмешательства.

Процесс воспаления очень важный механизм человеческого организма. Из очага повреждения подается сигнал бедствия. Организм начинает реагировать. В зону действия направляются «спасатели», полиморфноядерные лейкоциты. Процесс их прибытия – завораживающее действо. Словно группы быстрого реагирования, они направляются в рану по кровотоку. Все кровеносные сосуды, находящиеся поблизости от зоны поражения, увеличиваются в объеме (этим и обуславливается увеличение в объеме воспаленной ткани). Эндотелиальные клетки, образующие стенки сосудов раздвигаются, через образовавшиеся промежутки во внеклеточный матрикс втискиваются «спасатели», и, вуаля, они на месте и готовы действовать.

Начинается работа, фагоцитоз – захват и переваривание чужеродных частиц. После этого нейтрофилы погибают, высвобождая большое количество биологически активных частиц, повреждающих бактерии и грибки. Все это и приводит к беспроблемному заживлению.

В случае, если рана сильно инфицирована, одних лейкоцитов недостаточно, на помощь приходят макрофаги. Они доминируют в поздней стадии воспалительной фазы. Выделяют во внеклеточный матрикс противовоспалительные цитокины и протеазы, создавая условия для распространения первичных факторов роста, участвующих в процессе формирования фибробластов и ангиогенезе.

Как на этом этапе работает мембрана? Вот здесь как раз и необходима проницаемость мембраны. Если мембрана не создает преград для свободного перемещения составляющих внеклеточного матрикса, восстановительный процесс проходит быстро.

Воспаление прекращается, начинается следующий этап – пролиферативная фаза.   

Мы можем подвести промежуточный итог:

 - Развитая градиентная поверхность мембраны позволяет уже в первые минуты сформировать кровяной сгусток, который несет ключевую роль на этапе гемостаза и закладывает основу всех последующих регенеративных процессов 

- Мембрана, образованная нановолокнами, проницаема для всех физиологических жидкостей и не препятствует их циркуляции. 

Эффективную работу мембраны чувствует пациент (воспалительный процесс проходит очень быстро) и видит врач уже на этапе снятия швов при повторном осмотре.